Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Les malices de Bérénice

Pays 1, partie 2 : Délicieux pastéis !

Bonjour !

Me revoici aujourd'hui pour la seconde partie du premier pays de la catégorie "Un pays, un plat, une recette" ! Cette fois-ci je m'attaque au plat (ou plutôt dessert) qui n'est autre que les pastéis des nata !

Pays 1, partie 2 : Délicieux pastéis !

C'est quoi ?

Le pastel de nata (pastéis de nata au pluriel) est un gâteau typique de la pâtisserie portugaise. Il est aussi appelé pastel de Belem.

Il est constitué d'une sorte de flan pâtissier et de pâte feuilletée. Les pastéis sont souvent accompagné d'un sachet de cannelle. Saupoudrez un peu (ou beaucoup !) le flan et dégustez !

Il peut se manger froid mais son goût ressort plus lorsqu'on le déguste tiède.

Pays 1, partie 2 : Délicieux pastéis !

Passons à son histoire !

Cette pâtisserie a été créée au XIX° siècle dans la ville de Belém. Ce serait des religieuses du monastère des Hiéronymites qui l'aurait inventée.

Les moines les vendait dans une petite boutique proche du monastère pour obtenir des ressources. Figurez vous que celle-ci est la seule à vendre des pastéis des nata faits selon la recette originale !

Cette fameuse recette est tenue secrète depuis le XIX° siècle et seulement les maîtres pâtissiers la connaissent. 

Aujourd'hui, n'importe quel café ou pâtisserie au Portugal propose des pastéis de nata.

Ce petit flan fait parti des 50 meilleurs mets au monde selon un article du journal britannique "The Guardian".

Le + : Belém est aujourd'hui un quartier de Lisbonne.

 

 

Pays 1, partie 2 : Délicieux pastéis !

Tu as déjà goûté ?

Oui, lors de mon voyage au Portugal j'ai eu l'occasion d'en manger plusieurs fois. C'est vraiment excellent je vous conseille d'essayer d'en faire ! Mais par contre c'est assez calorique. Enfin, quand on aime on ne compte pas !

Je vous laisse sur ces belles images, on se retrouve demain pour la recette des pastéis de nata !

Source : cuisine actuelle

Source : cuisine actuelle

A demain !

Partager cet article

Repost 0

Commenter cet article

Aristobulle 29/12/2016 16:09

Miam ! ça fait longtemps que j'aimerais en faire, il faut que je teste enfin !
Bizzous gourmands

Bérénice 29/12/2016 16:28

La recette est en ligne ! Profites-en. Gros bisous sucrés !

Mireille 28/12/2016 10:11

On en mangerait bien un petit,merci.
Bisous à toute la famille!

Bérénice 29/12/2016 15:38

La recette arrive aujourd'hui si tu veux tester. ;)
Bisous à toi aussi mamie !